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油墎子

 油果子とも書く様ですが、基本的には揚げ物の事を指すことが多く、人によっては油条も油墎子と呼ぶ人もいます。

 guozi1.jpg
 このオッチャンを探せ!!  ヒントは静安区です

 
 家路に着く途中何となく小腹が空いたので、小学校の前で小摊子xiao tan zi(小さな屋台)で揚げ物を作っているオッチャンに吸い寄せられてしまった。子供達もガヤガヤしながら食べていたので美味しいか聞いてみると

   「これメチャクチャうまいでぇ、試してみいや」

 とみんなでおいらに勧めるのでとりあえず3つ買ってみた。見た目は二重焼きのような感じだ。「パクッ」と一口かぶりつくと、噛みちぎる前から「おっ、うめえ」と思わず唸ってしまった。

 guozu4.jpg
このタイミングよく揚げられた “色” を覚えておきましょう
油が古かったり、揚げ過ぎで焦げ茶色の物を売る店が多いです。 ひとつ1元です

 
 これ、なかなか美味しい。北京では見た事がなかったので屋台のオッチャンに聞いてみると、おいらの肩をバンバン叩きながら強烈な上海弁で

   「そうかそうか、ニイチャン、うまいか、そうかそうか、これは上海の食いもんだ、おれたち上海人はみんな大好きなのさぁ、特におれの作ったのは最高さぁ」

 と豪快に教えてくれた。あちこちの屋台で売っているので試してみると、場所によってはあまり美味しくないものがある。中の具の材料や調味料、揚げ方がなっていない。それからはいつもあのオッチャンのところで買うことにしている。おいらが行くとすでに揚げてあるものがあっても、豪快になにやら上海弁でしゃべりながら新しく揚げてくれる。

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基本的に小麦粉、澱粉を大根の千切りと混ぜて揚げたもの。
木クラゲや香菜、ネギが入っていることもある。塩・胡椒などの調味料も決め手となる。

テーマ : 中国
ジャンル : 海外情報

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